купить диплом
Томский политехнический университет
  Институт геологии и нефтегазового дела
купить диплом

Научная деятельность/Оказываемые услуги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предлагаем всем заинтересованным предприятиям нефтяной и газовой отрасли, следующие виды исследований и услуг:

I. Построение гидродинамической модели месторождения с обоснованием исходных данных на основе выполнения следующих работ:

1. Определение пластового давления и фильтрационных параметров пласта и скважины по неполным (недовосстановленным)  КВД - новый  метод обработки коротких (в пределах 8-10 часов) КВД, КПД, ИК, КВУ, позволяющий обеспечить такую же точность определения параметров пластового давления, призабойной зоны пласта и скважины, которые дают известные методы при более длительных исследованиях порядка 24 часов и более.

2. Оценки и прогноз фильтрационных свойств коллектора и продуктивности скважин в условиях их нормальной эксплуатации по данным о дебитах и динамических уровнях с учетом дополнительной информации по ГДИС - оригинальная  методика, основанная на использовании интегрированных моделей технологических показателей разработки и данных по   ГДИС.

3. Определение взаимодействия (гидропрослушивания)  скважин  в условиях их нормальной эксплуатации по промысловым данным (дебитам и приемистости скважин)  -  определения функциональной зависимости  между  дебитами добывающих и приемистостью нагнетательных скважин, а также  между дебитами  добывающих скважин в процессе их функционирования.

4. Оценка фильтрационных свойств коллектора, скин-фактора и продуктивности скважин на основе обработки непрерывных данных телеметрии при эксплуатации ЭЦН - определение фильтрационные свойства коллектора в режимах непрерывной работы скважины в сочетании с ее кратковременной остановкой, порядка нескольких часов.

5. Прогноз потенциальной добычи нефти и оценки извлекаемых запасов по промысловым данным в условиях  неопределенности - моделирование добычи нефти и оценки извлекаемых запасов, которая позволяет интегрировать данные истории разработки, классического гидродинамического и статистического моделирования с данными, полученными  в результате обобщения опыта разработки аналогичных низкопроницаемых коллекторов.

6. Оптимизация режимов работы  нефте- и газопровода и формирование карт технологических режимов перекачки - расчеты стационарных режимов работы нефте- и газопровода  заданной производительности с учетом  подкачек и с минимальным расходом электроэнергии на перекачку.

7. Оптимизация рабочих дебитов добывающих скважин нефтегазоконденсатной залежи по анализу компонентного состава паровой фазы - на основе расчета движения многофазного потока углеводородного сырья от забоя до устья в добывающей скважине определяется режим, обеспечивающий максимальный отбор смеси заданного состава.

8. Подбор и оптимизация режимов работы погружных электронасосов в скважинах с высоким газовым фактором – на основе модели движения газожидкостной смеси в стволе скважины при учете фазовых переходов. 

II. Построение геологической модели месторождения с обоснованием исходных данных на основе выполнения следующих работ:

1. Детальное литолого-фациальное описание керна

2. Детальный литолого-петрографический анализ пород в шлифах, включающий в себя гранулометрический анализ (подсчет зерен по 13-фракционному разделению); минералогический анализ породообразующей части (количественный подсчет зерен минералов и обломков пород с указанием степени их вторичных изменений); состав, количество и тип цементирующего материала; характер контактов зерен между собой при отсутствии цемента; строение пустотного пространства (с указанием степени сообщаемости пор, размеров и равномерности распределения).

3. Литолого-стратиграфическая интерпретация по комплексу ГИС и керну.

4. Индексация и корреляция разрезов с выделением реперных горизонтов разной категории.

5. Выделение литогенетических типов.

6. Построение литолого-фациальных карт с использованием материалов сейсмики, ГИС и керна.

7. Построение карт литологического состава, коэффициентов песчанистости и кластичности.

8. Построение карт распространения коллекторов различных типов .

9. Построение структурных и палеоструктурных карт по месторождениям.

10. Анализ палеотектонического развития структур.

11. Изучение пустотного пространства в палеозойских коллекторах .

12. Изучение пустотного пространства в песчаниках юры и установление факторов, влияющих на значения ФЕС.

13. Установление вторичных преобразований пород-коллекторов .

14. Построение геологических разрезов по месторождениям .

15. Исследование экранирующих свойств флюидоупоров.

16. Изучение нефтенасыщенности в низкоомных коллекторах .

17. Установление зависимости фильтрационно-емкостных и петрофизических свойств коллекторов от литолого-фациальных параметров и вторичных изменений.  

 

III. Научно-технические работы в области подготовки и транспорта скважинной продукции, определения параметров буровых растворов и гранулометрического состава горных пород :

1. Разработка новых и модернизация существующих устройств очистки нефти и газа от механических примесей - центробежные сепараторы .

2. Установки определения дисперсного состава порошкообразных материалов буровых растворов и примесей в добываемом флюиде - реализован метод слоевой седиментации (работа в широком интервале дисперсности, полностью компьютизирована).  

3. Центробежный слоевой седиментометр для определения грансостава ультрадисперсных материалов - разработана теоретическая основа, проведены испытания на опытном образце .

4. Оценка прочности и  устойчивости ремонтируемых линейных участков, промысловых  нефте- и газопроводов с учетом переменной толщины трубы – расчетный метод .

5. Прогнозирование процессов подготовки скважинной продукции – на основе анализа набора макроскопических свойств нефтяных систем (газосодержание, плотность нефтей, выход светлых фракций до 300 -350 °С, содержание смол, асфальтенов, серы, твердого парафина, солей, обводненность, тип пластовой воды) и прогноза интенсивности межмолекулярных взаимодействий внутри них.

6. Определение местоположения аварийных утечек и несанкционированных отборов нефти или газа на магистральных трубопроводах - методика и алгоритм расчета по определению наиболее вероятного места утечки, аварийных сбросов и несанкционированных отборов при транспортировке газожидкостной углеводородной смеси по трубам .    

7. Установка для экспрессного определения гранулометрического состава наночастиц (н.п. глин или компонент тампонажных смесей) - время анализа – приблизительно 15 минут. 

 

 

   

 

© 2002-2008, Кафедра «ГРНМ». ИГНД, ТПУ

 634028. Россия, г. Томск, пр.Ленина 2, строение 5, 3 этаж